TIMES MAHAKAM, MALANG – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memuji kualitas lulusan SMA Taruna Nusantara (TN) yang dinilai terbukti memiliki kapasitas unggul dan daya saing di tingkat nasional. Menurut Prabowo, rekam jejak para alumni Taruna Nusantara selama puluhan tahun menjadi bukti nyata keberhasilan sistem pendidikan sekolah tersebut dalam mencetak kader pemimpin bangsa.
Pujian itu disampaikan Prabowo saat meresmikan SMA Taruna Nusantara Kampus Malang, Jawa Timur, Selasa (13/1/2026). Dalam sambutannya, Prabowo menegaskan keyakinannya bahwa pengelola sekolah Taruna Nusantara mampu menjalankan amanah pendidikan dengan tanggung jawab tinggi.
“Saya percaya saudara-saudara akan melaksanakan dengan rasa tanggung jawab yang tinggi karena sejak tahun 90 sampai sekarang terbukti bahwa kader-kader lulusan Taruna Nusantara telah membuktikan diri menonjol di tingkat nasional,” ujar Prabowo.
Presiden juga menyinggung fakta bahwa banyak alumni Taruna Nusantara saat ini mengisi posisi strategis di pemerintahan. Bahkan, di Kabinet Merah Putih yang dipimpinnya, sejumlah lulusan Taruna Nusantara menempati jabatan penting di level utama.

“Di kabinet yang saya pimpin, alumni-alumninya cukup banyak, lulusan Taruna Nusantara di tier satu dan di tingkat berikutnya juga mulai muncul banyak kader-kader tersebut,” kata Prabowo.
Menurutnya, keberadaan alumni Taruna Nusantara di berbagai sektor pemerintahan dan lembaga negara menunjukkan bahwa pendidikan berbasis kedisiplinan, kepemimpinan, dan akademik yang diterapkan sekolah tersebut relevan dengan kebutuhan bangsa saat ini.
Dalam kesempatan itu, Prabowo juga mengungkapkan rencananya membangun sekolah unggulan di setiap kabupaten dan kota. Selain itu, pemerintah berencana menambah SMA Garuda sebagai bagian dari strategi memperluas akses pendidikan berkualitas.
“Dengan tambahan SMA Garuda dan rencana satu sekolah unggulan di tiap kabupaten, ini akan mempercepat kebangkitan kepemimpinan dan kebangkitan bangsa Indonesia,” ujarnya.
Sebelumnya, Prabowo sempat menyapa langsung jajaran kabinet dan pejabat negara yang merupakan alumni SMA Taruna Nusantara. Mereka antara lain Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, serta Direktur Utama PT Pertamina Simon Aloysius Mantiri.
Turut hadir pula Kepala BMKG Teuku Faisal Fathani, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dan Komandan Paspampres Mayjen Edwin Sumanta. Kehadiran para alumni tersebut, menurut Prabowo, menjadi bukti konkret kontribusi SMA Taruna Nusantara dalam membangun kepemimpinan nasional yang berkelanjutan.(*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Prabowo Puji Alumni Taruna Nusantara Isi Posisi Strategis, Nilai Jadi Pilar Kepemimpinan Nasional
| Pewarta | : Imadudin Muhammad |
| Editor | : Imadudin Muhammad |