https://mahakam.times.co.id/
Pendidikan

Outing Class ke Museum SBY-Ani, Cara SMPN 3 Tegalombo Pacitan Hidupkan Sejarah

Jumat, 09 Januari 2026 - 17:20
Outing Class ke Museum SBY-Ani, Cara SMPN 3 Tegalombo Pacitan Hidupkan Sejarah Siswa kelas IX SMPN 3 Tegalombo outing class ke Museum & Galeri SBY-Ani Pacitan. (Foto : Jarsena Mulyani for TIMES Indonesia)

TIMES MAHAKAM, PACITANSMPN 3 Tegalombo, Kabupaten Pacitan mengajak ratusan siswanya belajar sejarah secara langsung melalui outing class ke Museum & Galeri Seni SBY–Ani, Pacitan.

Kegiatan ini dirancang untuk menanamkan nilai kepemimpinan, ketekunan, dan wawasan kebangsaan di luar ruang kelas.

Kepala SMPN 3 Tegalombo, Bambang Nur Susanto, menegaskan bahwa kunjungan tersebut bukan sekadar kegiatan rekreasi.

Outing class menjadi bagian dari strategi pembelajaran kontekstual agar siswa tidak hanya mengenal sejarah dari buku.

“Kami ingin siswa melihat langsung perjalanan hidup Presiden ke-6 RI, Bapak Susilo Bambang Yudhoyono. Secara jarak memang dekat, tapi nilai dan spirit perjuangan di museum inilah yang ingin kami tanamkan,” kata Bambang.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Komite Sekolah. Ketua Komite SMPN 3 Tegalombo, Suyadi, M.Pd, menilai pembelajaran di luar kelas mampu memberi pengalaman yang lebih membekas bagi siswa.

“Ini investasi karakter. Anak-anak belajar dari keteladanan tokoh bangsa, bukan hanya dari teori. Kami mendukung penuh program semacam ini,” tegasnya.

Dari sisi pembinaan siswa, Wakasek Kesiswaan Priyan Alif Prasetyo, S.PdI, menyebut outing class ini sekaligus menjadi implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).

“Di sini siswa belajar disiplin, etika di ruang publik, serta memahami sejarah secara runtut. Harapannya, sepulang dari museum ada perubahan cara pandang tentang kerja keras dan konsistensi,” jelasnya.

Selama kunjungan, siswa diajak menyusuri Galeri Kepresidenan yang menampilkan perjalanan hidup SBY sejak masa kecil di Pacitan, karier militer, hingga pengabdian sebagai presiden.

Mereka juga mengunjungi Galeri Seni lukisan karya SBY, Perpustakaan Pribadi, koleksi fotografi karya almarhumah Ani Yudhoyono, serta auditorium pemutaran film dokumenter.

Antusiasme siswa terlihat sepanjang kegiatan. Lailatul, siswi kelas 8A, mengaku terkesan karena bisa melihat langsung benda-benda bersejarah yang selama ini hanya ia temui di buku pelajaran.

“Melihat langsung koleksinya membuat saya sadar, orang besar itu lahir dari proses panjang,” ujarnya.

Hal serupa disampaikan Gestinia, siswi kelas 8C. Ia paling terkesan saat melihat replika kamar masa kecil SBY. “Dari situ saya belajar, keterbatasan bukan alasan untuk menyerah,” katanya.

Kegiatan sehari penuh ini ditutup dengan diskusi kelompok dan pengisian lembar kerja siswa sebagai bahan evaluasi pembelajaran.

Melalui outing class ini, SMPN 3 Tegalombo menegaskan komitmennya menghadirkan pendidikan yang tidak hanya akademis, tetapi juga membentuk karakter dan wawasan kebangsaan. (*)

Pewarta : Yusuf Arifai
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Mahakam just now

Welcome to TIMES Mahakam

TIMES Mahakam is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.